Capaci - La Sagra della “Vastedda”, si è svolta come da tradizione il 1° novembre e come ogni anno ha visto la partecipazione di tanta gente. La vastedda è una sorta di focaccia di pane non lievitato, che originariamente veniva condita con olio d'oliva, sale e pepe, ed oggi arricchita con sarde salate (o acciughe) e con caciocavallo (grattugiato o a scaglie). La vastedda, piatto semplice e di facile preparazione, ha radici molto lontane e costituisce di fatto uno dei prodotti culinari tipici del paese, quando vi era la diffusa abitudine da parte della gente di comprare al mattino presto le vastedde già condite, portandole con sé, prevedendo di rincasare verso l'imbrunire dopo una lunga giornata di lavoro.
La farina per fare i panini, e tutti gli altri ingredienti, stanno pure a simboleggiare la fortuna, la prosperità e la pace. Oggi, la Sagra della Vastedda è l´occasione, per l´Amministrazione comunale e la Pro Loco, di far conoscere i genuini prodotti locali grazie anche al contributo di alcune aziende alimentari che operano nel territorio.
Mentre ai visitatori sono stati distribuiti gratuitamente dai volontari: una Vastedda ed un bicchiere di vino locale, sul palco, allestito in piazza, gruppi folcloristici hanno allietato il pubblico con balli tipici siciliani.